Vitaminas, cuadro resumen

Composición
Fuente
Función
Déficit
A-     Retinol
Verduras y hortalizas
Visual, inmunidad frente a diarreas infecciosas y sarampión
Alteraciones Visuales, sequedad ocular, sequedad cutánea, alt. En la piel, anemia.
B1- Timina
Cereales, Arroz, Frutos Secos, Leche materna
Conducción Nerviosa.
Beri-Beri, Encefalopatía de Wernike, Cansancio, Fatiga
B3- Niacina
Carnes y Pescados
Coenzima transportadora
Pelagra (Demencia, Dermatitis, Diarrea)
B6- Piridoxina
Carnes, Cereales, leche
Cofactor y Cotransporte GABA
Irritabilidad, convulsiones en neonatos por bloqueo de GABA
B9- Ácido Fólico
Hígado, Frijoles y hortalizas
Replicación de ADN
Anemia Megaloblastica, Anencefalia y alteración del tubo neural en fetos por déficit materno.
B12- Cobalamina
Carnes y Pescados
Se absorbe junto al Factor intrínseco.
Anemia Pernisiosa (un tipo de Anemia Megaloblastica)
C - Ácido Ascórbico
Cítricos
Neutralizar Radicales Libres
Escorbuto (hinchazón y sangrado de encías, posición en rana.
D- Calciferol
Leche, Huevo
Mineralización del Hueso
Raquitismo, Osteomalacia
K -Fitomenadiona
Vegetales y tomate
Factores de Coagulación
Enfermedad Hemorrágica del recién nacido